La criée

Boulogne-sur-Mer est le 1er port de pêche français avec une flottille diversifiée d’une centaine de navires et plus de 70 espèces différentes débarquées chaque jour.
La pêche est vendue aux enchères en salle des ventes au cadran et à distance par internet chaque matin à 5 ou 6 heures selon les jours, du lundi au samedi, directement du producteur aux acheteurs. Les transactions (facturation, encaissement, paiement aux producteurs) se font par système de vente électronique par les services de la halle à marée.
La totalité des produits vendus aux enchères peut être achetée à distance en se connectant sur internet au moment de la vente. Ainsi, les produits en vente peuvent être achetés non seulement par les mareyeurs distants en France ou à l’étranger, mais également par des poissonniers, des restaurateurs, des grossistes ou des transformateurs.
Une centaine d’entreprises (mareyeurs, poissonniers, saleurs, conserveurs…) sont agréées en tant qu’acheteurs en halle à marée.
Le port de Boulogne-sur-Mer est certifié ISO 22000 délivré par l’AFAQ garantissant notre savoir-faire en matière de maîtrise des risques en matière de sécurité alimentaire.
La halle à marée
Le port de Boulogne-sur-Mer dispose d’une halle à marée de 9440 m² d’espaces de modules réfrigérés destinés au débarquement, à l’allotissement et au transit de la pêche débarquée au port.
La halle à marée de Boulogne-sur-Mer est partenaire du programme “Mr. Goodfish“, programme porté par Nausicaa et le Centre National de la Mer oeuvrant pour la consommation raisonnée des produits de la mer.
Le centre de lavage des emballages
Un service de gestion et de lavage des emballages vides est proposé aux clients du lundi au samedi.
Il traite les caisses, les coffres, les bins, les couvercles et les caisses palettes. La station de lavage des emballages dispose d’une capacité d’adaptation doublée d’une grande réactivité permettant d’apporter une réponse au plus près des besoins de ses clients :
- Une ingénierie souple permet d’adapter le process de lavage à tous types d’emballages : caisses, bins, couvercles, petits et gros modules…
- Complètement informatisé, le système permet de localiser les emballages tout au long du traitement.
Ainsi, à tout moment, il est possible de savoir avec précision le nombre de caisses disponibles à la livraison.
Le centre de lavage est en capacité, à la demande de ses clients, d’utiliser la technologie RFID.
Sur les chaînes automatisées, 1 000 emballages sont nettoyés et désinfectés à l’heure avant d’être séchés, empilés puis stockés sur place. Les caisses sont ensuite remises dans le circuit accompagnées d’un récépissé garantissant le respect des normes sanitaires.
Horaires d’ouverture :
- Du lundi au jeudi : 6h – 19h
- Les vendredis et samedis : 6h – 12h45
Le port de Boulogne-sur-Mer est certifié ISO 22000 délivré par l’AFAQ garantissant notre savoir-faire en matière de maîtrise des risques en matière de sécurité alimentaire.
Assèchements & carénage
Le port dispose de :
3 engins d’asséchement pour la mise à sec ou à flot de navires :
- Un élévateur à sangles de type Roulèv d’une capacité maximale de 35T,
- Un élévateur à sangles de type Roulèv d’une capacité maximale de 350T,
- Un Slip Way (composé de 2 chariots) d’une capacité maximale de 1349T.
2 aires de carénage équipées de système de récupération d’effluents pollués et destinées aux opérations de maintenance et d’entretien des navires (ponçage, peinture) et une aire d’hivernage pour le stockage sur bers de longue durée.
Contrôles frontaliers à l’import (SIVEP)
Le port de Boulogne-sur-Mer dispose d’un SIVEP (Service d’Inspection Vétérinaire et Phytosanitaire), en plein cœur de Capécure, dédié aux contrôles et inspections de tous les produits de la mer à l’import. Il fonctionne 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24.
Adresse : 96 rue de Constantine à Boulogne-sur-Mer (STEF)
La halle à marée de Boulogne-sur-Mer est partenaire du programme “Mr. Goodfish“, programme porté par Nausicaa et le Centre National de la Mer oeuvrant pour la consommation raisonnée des produits de la mer.
Le port de Boulogne-sur-Mer est certifié ISO 22000 délivré par l’AFAQ garantissant notre savoir-faire en matière de maîtrise des risques en matière de sécurité alimentaire.